99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

Covid-19
Вернуться назад

30 ноября 2021, 15:45

Одним из самых выдающимся учреждением города является Краеведческий музей Великих Лук. Основан он был зимой 1919 года.

Первым заведующим был назначен Сергей Борисович Герасимов. На тот момент, главной задачей музея было «снабжение не имущих школ наглядными пособиями», которые изготовлялись на месте, в мастерских при музее.

Со временем, ценности из окрестных имений, монастырей и церквей, которые частично закупались в Санкт-Петербурге и в «меньшей своей части приобретались от обитателей г. Великие Луки» сформировали экспозицию музея. В фондах насчитывалось уже более 2000 экспонатов. Работа велась по трем направлениям: историко-географический отдел, ботанико-зоологический отдел и физико-механический. При музее проводились различные киносеансы, читались лекции.

В годы Великой Отечественной войны музей был полностью разрушен. Все экспонаты были бесследно уничтожены. Восстановление началось только в 1950-е годы. Работу по восстановлению музея возглавила Таисия Михайловна Парыгина. Стоит отметить, что главной проблемой оставалось то, что музей нужно было создавать фактически заново.

Учреждение расположилось в доме № 8 на площади Ленина. Так, почти 40 лет краеведческий музей работал именно там.

Некоторые экспозиции старого краеведческого музея можно увидеть в нынешнем Центре патриотических инициатив им. А. Матросова, но большая их часть хранится в запасниках и недоступна посетителям.

История нынешнего Музея началась с 23 апреля 1968 года, когда был заложен первый камень на месте строительства. Многие горожане принимали участие в строительстве. Работы велись на деньги, которые собрали комсомольские организации Советского Союза, путем выполнения работ для народного хозяйства, сбора металлолома и макулатуры.

Так, 14 августа 1971 года музей был торжественно открыт. Первым директором стала ученый, и краевед Г. Трофимова на тот момент экспозиция была посвящена истории комсомольской организации Псковского края.

Над обличием музея работал коллектив архитекторов и инженеров – Александр Белоконь, В. Брайнос и А. Константинов, скульптор Андрей и Ирина Васнецовы, художник Борис Тальберг. Все они удостоены за свою работу премии Ленинского комсомола. Отметим, что со строительством музея благоустраивалась площадь и прилегающая к ней часть городского парка. Главным украшением стал цветной фонтан, созданный К. А. Логиновым - Почётным гражданином города Великие Луки.

В 1992 году состоялось объединение с Музеем боевой и комсомольской славы имени Александра Матросова на его территории. Здание — образец советской архитектуры, оно как будто состоит из нескольких нагроможденных друг на друга плит.

Стоит отметить, что в период с 1979 по 2005 гг. краеведческий музей города входил в состав Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника (первоначально – как Великолукский историко-революционный, затем – как Великолукский краеведческий музей).

На сегодняшний день музей находится недалеко от крепостной стены, в самом центре города Великие Луки. В основу экспозиции Краеведческого музея включены две ключевые идеи, которые ярко отражают судьбу города – идея приграничья, т.е. изменение значимости города и его судьбы в зависимости от того как менялись границы государства и климата, и еще одно направление экспозиции – трудовой подвиг. В местных окрестностях не простые условия ведения сельского хозяйства - болотистость и недостаток ресурсов для ведения хозяйства. Поэтому чтобы постоянно поддерживать сельское хозяйство, нужно тратить, много сил и делать массу вложений.

В музее действуют три экспозиционных зала. Один из них занят постоянной выставкой, а два других созданы для временных выставок. Основной предметный ряд был основан в 2016 году. Это те предметы, которые постоянно находятся в экспозиции. Муляжей в музее практически нет.

Так как Великие Луки имеют почетный статус «Города воинской славы», особое внимание в музее уделено периоду Великой отечественной войны. Также он располагает большой коллекцией по истории края.

Сегодня в фондах краеведческого музея хранится свыше 40 тыс. предметов. Ежегодно музей пополняется новыми экспонатами.

В музее проходит не только выставочная деятельность, но и различные акции, направленные на патриотическое воспитание молодежи.

Реконструкция солдатского блиндажа, диорамы города, разрушенного войной, и крепостной стены начала 18 века — это возможность погрузиться в атмосферу важных для города событий.

Также действует постоянная выставка «Боевая слава великолучан», рассказывающая о героизме местных жителей преимущественно во время Великой Отечественной войны, в том числе о подвиге Александра Матросова.

Действующая историческая экспозиция была открыта еще в 2016 году к юбилею города. Она посвящена истории города от первого появления людей на территории города до современных лет. Зал распределен на блоки, в которых отражены разные эпохи.

На сегодняшний день в состав Краеведческого музея входят два структурных подразделения: Центр патриотических инициатив имени Александра Матросова (пл. А. Матросова, д. 1) и Мемориальный дом-музей академика И.М. Виноградова (ул. Ставского, д. 48).

Дом-музей академика Ивана Матвеевича Виноградова — типичный образец дореволюционной городской архитектуры.

В родительском доме, уже после смерти ученого, в 1986 г. и был открыт его музей, хотя при жизни он сам активно участвовал в восстановлении усадьбы и формировании музейных фондов: подробно описал интерьер всех помещений, передал музею некоторые предметы мебели и свои личные вещи.

Главная особенность дома-музея — большое количество личных вещей, подлинных документов и научных трудов, наград ученого, ценных подарков к праздникам. Здесь находится значительная часть его домашней библиотеки.

Все это позволяет составить полное впечатление об образе жизни Ивана Матвеевича, его интересах и увлечениях, причем, не только о периоде, связанном с родным городом, но и о последующих достижениях. Значительную часть экспонатов музею передал Математический институт им. Стеклова, которым ученый руководил большую часть своей жизни. Общее число предметов в коллекции превышает 6 тысяч.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться

Другие спецпроекты

01.05.2021 – 31.01.2022

Даешь Молодежь

Поддержка молодежных инициатив. Интересные молодежные мероприятия в Псковской области и Великих Луках. 

20.03.2029

Псковщина зовет

Мы расскажем вам о самых интересных уголках Псковской области

01.05.2021 – 01.01.2022

Беречь и сохранять

Данным проектом хотим привлечь внимания граждан Псковской области к проблеме экологии в регионе