99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

Covid-19
Вернуться назад

24 декабря 2021, 14:36

За последние годы все большим спросом в России пользуется внутренний туризм и Псковская область не исключение. О том, как развивается, туризм в регионе нам рассказала и. о. председателя Комитета по туризму Псковской области  Марина Валериевна Егорова.

Как развивается туризм в Псковской области? В Великих Луках? И развивается ли детский туризм?

«Туризм объясняется и оценивается туристическим потоком. В этом году туристический поток Псковской области составил 294 тыс туристов, а в прошлом году за год нашу область посетили 250 тыс человек. Это, конечно же, связано с ограничительными мероприятиями в условиях пандемии. Но на сегодняшний день очевиден рост туристического потока. Мы ожидаем за текущий год 310 тыс человек и ежегодное увеличение. В наших планах к 2025 году достичь показателей 500 тыс туристов в год.

На сегодняшний день основным видом туризма является культурно-познавательный.
Так, основные наши дестинации – это Псков, Печоры, Изборск, Пушкинские Горы. Вокруг этих дестинаций активно развивается также сельский туризм. Много ферм, хуторов предлагают различные интерактивные программы: «Форелевая ферма», «Страусиная ферма», «Хлебный хутор», «Музей льна», «Музей сето», зоопарк в Пушгорах, и конечно, все большую активность набирает «Луки-Парк» в городе Великие Луки. Также пользуется спросом музей С. Ковалевской.

По последней информации, в 2020 году «Луки-Парк» посетили 30 тыс человек, а в 2021 уже в два раза больше. Мы видим большой потенциал и интерес у туристов.

Что касается детского туризма то, конечно же стоит отметить, что коронавирус не дает нам возможности привлечь максимальное количество гостей, но программа кэшбэк, которая запущена Ростуризмом и оплата 50 % стоимости от путевки родителям, стимулировала детей на поездки, в том числе в Псковскую область.

В программе кэшбэк приняли участие 11 лагерей нашей области, из которых 3 лагеря находятся в Великих Луках и Великолукском районе. Всего в этом году отдохнули 900 детей, а плановый показатель был 300 детей.

Напомню, на нашем туристическом сайте есть вкладка «Детский туризм», где можно ознакомиться со всеми предлагаемыми маршрутами Псковской области, а к Новогодним праздникам мы подготовили отдельную вкладку «Как провести семейный отдых с детьми в Псковской области».

Что планируется сделать в Великих Луках для привлечения туристов?

«Совсем новая «фишка» в этом году это то, что Комитет по туризму прошел предварительный отбор и участвует в программе АНО «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов» - «Акселератор по промышленному туризму». Как раз в этом новом направлении принимают участие три промышленных учреждения Великих Лук.

Задачами данного акселератора является развитие промышленного туризма, т.е. предлагаются экскурсии по предприятиям.

Мы видим в этом большой потенциал Великих Лук, т.к. большое количество предприятий сосредоточено именно там. Мы надеемся, что это будет не малый акцент на развитии туризма в Великих Луках.

Сейчас заканчивается проектирование набережной реки Ловать в Великих Луках и уже Комитетом по туризму подготовлена и направлена заявка в Ростуризм, по возможному выделению средств уже непосредственно на производство работ на данной набережной».

Пользуется ли Псковская область популярностью у иностранцев?

«Иностранцы Псковскую область посещают, опять же в 2019 году нас посетили около 40 тыс иностранных туристов, а в 2020 году по понятным причинам 8 тыс человек, в основном это туристы из Франции, Нидерландов и Австрии.
Гости посещают те же объекты, что и наши соотечественники».

Как туристическая сфера справилась с ковидом?

«Любые сложности стимулируют к предложению чего-то нового и к развитию того, что есть. Туроператоры предлагают все больше активных мероприятий – сплавы по рекам, походы, веревочные парки, катания на лыжах, ватрушках и многое другое, все то, что интересно индивидуальному туристу.

В прошлом году был конкурс по привлечению грантов и два представителя туриндустрии выиграли данные гранты с целью строительства кемпингов.

Таким образом, кемпинг построили в Изборске, а второй планируется в Пушкинских Горах.

Конечно же, пандемия и негативно повлияла на туризм. Количество туроператоров снизилось. Если в 2020 году было 23 оператора, то на сегодняшний день их 19. Это конечно же, большая потеря в экономическом плане».

«Весь событийный календарь отражен у нас на туристическом портале сайта. Амбиций и планов много, но все будет зависеть от эпидобстановки. 

В своей части мы проводим работы по созданию туристской инфраструктуры. Как я уже говорила это набережная реки Ловать, работы по реконструкции на ул.Л. Поземского в Пскове, в Печорах ведутся работы по строительству канализационно-насосных станций, также планируем работы в рамках национального проекта «Туризм и гостеприимство» по созданию туристских кодов центров городов. В данный перечень включены города: Псков, Великие Луки, Себеж, Печоры.
Также мы видим потенциал в развитии велотуризма».

Существует ли в Псковской области система скидок и акций для многодетных семей?

«Для многодетных семей есть бонусные программы. В нашем федеральном Псково-Изборском музее каждую первую среду месяца бесплатно посещение всех выставок музейного комплекса.
Далее, в деском парке у нас действует скидка для многодетных семей. И бонусная система скидок также действует в Великих Луках в «Луки-Парке».

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться

Другие спецпроекты

01.05.2021 – 31.01.2022

Даешь Молодежь

Поддержка молодежных инициатив. Интересные молодежные мероприятия в Псковской области и Великих Луках. 

01.05.2021 – 01.01.2022

Беречь и сохранять

Данным проектом хотим привлечь внимания граждан Псковской области к проблеме экологии в регионе