99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

Covid-19
Вернуться назад

О работе с особой категорией детей в Великих Луках

11 октября 2021, 10:48

Дети, оставшиеся без попечения родителей - это социально незащищенная группа населения, которая требует особого внимания со стороны государства. Мы пригласили директора ГБУСО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, города Великие Луки» Ирину Гололобову, чтобы узнать, о мерах поддержки и как строится работа с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.

Ирина Васильевна сообщила, что на данный момент в Центре находится 60 воспитанников, из них 14 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Остальные – из семей в трудной жизненной ситуации.

Как строится работа с детьми-сиротами в Великих Луках?

Как проходят подготовка и обучение приемных родителей?

- При поступлении ребенка в детский дом, с ними проводится социальная и медицинская реабилитация. Дети, как правило, приходят с множеством диагнозов, в том числе запущенных.

Если маленький человек поступает к нам со статусом ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей, то параллельно идет работа по устройству его в семью, как правило, приемную. Ребенка нужно подготовить, есть специальная программа по устройству детей в семьи. Также мы осуществляем подготовку граждан, готовых принять в семью нового человечка.

Будущим приемным родителям нужно обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства (для великолучан – на пр. Гагарина, д.6а) и начинать сбор документов. Мы обучаем будущих приемных родителей по очно-заочной системе. Занятия в школе принимающих родителей проводят как педагоги-психологи и медики нашего учреждения, так и специалисты органов опеки и попечительства. В общей сложности, 82 часа занятий. После этого они получают свидетельство о прохождении обучения.

Один из самых важных этапов – знакомство с приемным ребенком. По направлению органов опеки и попечительства это может произойти у нас, мы предоставляем помещение, где можно пообщаться с ребенком в любое удобное для кандидатов время.

Всегда ли опыт устройства успешен?

- Есть, конечно, хороший опыт устройства детей в приемные семьи, но были случаи, когда из приемных семей ребенок поступал обратно в детский дом. Не справились, недостаточно оказались подготовлены – все это приводит к тому, что между принимающими родителями и приемными детьми возникает недопонимание.

Какая поддержка оказывается детям-сиротам после выпуска из школы-интерната?

- В Центре помощи детям работает около 50 педагогов. В основном это опытные, квалифицированные специалисты, работающие в этой сфере многие годы. Основная образовательная программа реализуется на ул. Щорса, д.90. Есть еще одна площадка на улице Половской, д.3 – там расположено отделение сопровождения семей, в том числе приемных, а также постинтернатное отделение, где живут выпускники детского дома.

Любая семья может обратиться к нашим специалистам за консультативной помощью. Причем не только великолучане, но и жители Великолукского района.

При выходе из учреждения юноши и девушки получают пособие. У многих из них нет своего жилья, поэтому сироты и дети без попечения родителей поставлены органами опеки и попечительства в очередь на получение жилплощади.

Это не всегда бывает быстро, какое-то время приходится подождать. Наша область справляется с этой задачей, и ребята получают квартиры. До получения жилплощади ребята в возрасте до 23 лет могут проживать у нас, на отделении постинтернатного сопровождения. С тем оно и создано, чтобы помогать социализироваться в этой жизни.

Приходят ли к вам воспитанники уже после того, как покинули отделение и начали свою самостоятельную жизнь?

- Меня радует, что основная масса ребят после выпуска приходит в наше учреждение, они рассказывают о своей жизни. Кто-то получил высшее образование, кто-то не имеет образования, но все равно работает, и своим трудом приносит пользу государству и городу. Мне это особенно приятно, что их тянет в наш Центр, который стал для них родным домом.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться

Другие спецпроекты

01.05.2021 – 01.01.2022

Путешествуй вместе с нами по Псковской области

Здесь мы рассказываем  об интересных маршрутах и  мероприятиях

01.05.2021 – 31.01.2022

Даешь Молодежь

Поддержка молодежных инициатив. Интересные молодежные мероприятия в Псковской области и Великих Луках. 

01.05.2021 – 01.01.2022

Беречь и сохранять

Данным проектом хотим привлечь внимания граждан Псковской области к проблеме экологии в регионе