99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

Covid-19
Вернуться назад

Многодетная мать Екатерина Швайкова оформляет свою швейную мастерскую благодаря соцконтракту

Спецпроект: Рожденные на земле псковской

Фото: Екатерина Левицкая
Фото: Екатерина Левицкая

26 ноября 2021, 15:48

Мама восьмерых детей Екатерина Швайкова – не только опытная швея, у которой есть своя мастерская, но еще и студентка Великолукского медицинского колледжа. Женщина исполняет свою давнюю мечту – учится на медицинскую сестру.  

Дружная многодетная семья Швайковых живет в деревне Боровицы Лычевской волости Великолукского района. Взрослый сын Тимур (20 лет) сейчас находится в другом городе, вторая дочь Ева (19 лет) – самая главная помощница любимой мамы. Третий сын Даниил (17 лет) оканчивает школу в следующем году. Младшие дети (Лев – 14 лет, Богдан и Вера – 12 лет, Софья – 10 лет, Герман – 8 лет) учатся в великолукской гимназии им. С.В. Ковалевской.

«Живем мы далеко от школы, поэтому много времени уходит на логистику, – поделилась Екатерина Швайкова. – До недавнего времени у нас был один небольшой автомобиль на всех, а теперь есть целый микроавтобус! Транспорт нам вручили в этом году от благотворительного фонда княгини Ольги.

Конечно, как говорится, если тебя одарили мешком картошки, так его еще донести нужно, поэтому мне теперь необходимо выучиться на категорию D, чтобы пользоваться этим замечательным подарком. Мы участвовали в конкурсе, где десяти победителям вручали ключи от машин. И это действительно счастье – понимать, что жизнь моей семьи комиссия признала достойной такой высокой оценки».

Когда Екатерину спрашивают, как она все успевает, женщина искренне отвечает: «Ничего не успеваю!». Но, конечно, это лукавство.

«По жизни я – перфекционист. Может, поэтому мне и кажется, что где-то в чем-то я не справляюсь, – признается многодетная мама. – Так хочется успевать всё! Но чтобы уделить каждому ребенку индивидуально хотя бы час времени, выйдет полноценный восьмичасовой рабочий день. В нашей семье мы многое делаем вместе: готовим, убираемся по дому, ездим по магазинам, ходим в кинотеатр и устраиваем семейные просмотры по субботам, отправляемся в поездки.

По первому образованию я портной-закройщик, шитье со мной всю жизнь, хотя на своих детей мне легче все-таки купить готовую одежду. Сейчас оформляю свою домашнюю мастерскую, собираюсь расширять сферу деятельности. Работаю за счет своего сна. Конечно, без соцконтракта эта мечта не смогла бы осуществиться. Спасибо отделению соцзащиты Великолукского района за своевременное предложение написать бизнес-план».

Напомним, что в Псковской области такая форма работы приобрела широкий формат и вступила в силу с 21 января 2021 года. Социальный контракт заключается на срок от 3 месяцев до 1 года, и одно из направлений, которым воспользовалась Екатерина, связано с осуществлением предпринимательской деятельности. Многие граждане могут получить такой вид помощи, в том числе и на самозанятость, и по данному направлению выплата составляет – до 250 тысяч рублей, которые можно потратить на приобретение материально-производственных запасов, основных средств, то есть всего, что необходимо для деятельности. Для этого нужно предоставить необходимый пакет документов и бизнес-план. Структура утверждена Администрацией Псковской области и размещена на сайте комитета по соцзащите Псковской области.

Будущим летом семья Швайковых собирается посетить города Золотого Кольца России, устроить палаточный отдых на красивейших озерах, съездить в Москву и Санкт-Петербург, в аквапарк города Пскова.

«И вот Вы спрашиваете: как я все успеваю? По милости Бога. Ведь кроме детей и хозяйства, домашней швейной мастерской и шумных многолюдных праздников в нашем доме, у меня уже второй год осуществляется детская мечта: я учусь в Великолукском медицинском колледже, чтобы получить профессию хирургической медсестры. Настолько это чудесно – учиться в 40 лет тому, о чем уже не смела и подумать!» - с восторгом говорит Екатерина о своем студенчестве.

Первый курс женщина окончила на отлично, впрочем, комплекс отличницы и привычка все дела доводить до конца – всецело в ее характере. Как признается сама Екатерина, дети помогают ей идти дальше, а не копаться в самосовершенствовании какого-то отдельного фрагмента жизни.

«Я благодарна Богу, что дает силы обновляться, надеяться, видеть лучшее в будущем. Благодарна всем государственным структурам, которые, так или иначе, когда-либо поддерживали нашу семью», – сказала Екатерина Валерьевна.

Многодетная семья ежемесячно получает различные пособия как федерального, так и регионального значения. Дети в школе питаются бесплатно. В этом году Швайковым выделили участок под строительство дома, а средства материнского капитала Екатерина успешно вложила в покупку недвижимости.

«Наша семья живет по принципу «движение – это жизнь». Конечно, все течет и меняется, многое происходит не по нашей воле, незапланированно, бывают огорчения. В целом, я довольна своей жизнью. Вспоминаются больше радостные, счастливые события, а то, что приносило печаль, уходит в прошлое».

Настрою неунывающей многодетной мамы можно только позавидовать!

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться

Другие спецпроекты

01.05.2021 – 01.01.2022

Путешествуй вместе с нами по Псковской области

Здесь мы рассказываем  об интересных маршрутах и  мероприятиях

01.05.2021 – 31.01.2022

Даешь Молодежь

Поддержка молодежных инициатив. Интересные молодежные мероприятия в Псковской области и Великих Луках. 

01.05.2021 – 01.01.2022

Беречь и сохранять

Данным проектом хотим привлечь внимания граждан Псковской области к проблеме экологии в регионе