99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

Covid-19
Вернуться назад

Великолукские дети-сироты могут рассчитывать на поддержку со стороны государства

26 ноября 2021, 15:55

Дети, оставшиеся без попечения родителей, – это незащищенная группа населения, которая требует особого внимания со стороны правительства. Они имеют право на дополнительные гарантии по социальной защите. Именно поэтому наши журналисты Luki-News решили пообщаться с директором ГБУСО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, г. Великие Луки» Ириной Гололобовой.

Она поделилась с нами тем, как строится работа с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.

«Основная наша задача – это уход за детьми, реализация образовательной программы дошкольного воспитания и дополнительного образования. Среднее образование ребята получают в школах города», – сообщила Ирина Васильевна. 

В данный момент в Центре находится 60 воспитанников, из них 14 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Остальные – из семей находящихся в трудной жизненной ситуации.

Директор центра, также рассказала о том, как строится работа с детьми-сиротами в Великих Луках, и как проходит подготовка и обучение приемных родителей.

- При поступлении ребенка в детский дом, с ними проводится социальная и медицинская реабилитация. Дети, как правило, приходят с множеством диагнозов, в том числе запущенных.

Если маленький человек поступает к нам со статусом ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей, то параллельно идет работа по устройству его в семью, как правило, приемную. Ребенка нужно подготовить, есть специальная программа по устройству детей в семьи.

Также мы осуществляем подготовку граждан, готовых принять в семью нового человечка. Будущим приемным родителям нужно обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства (для великолучан – на пр. Гагарина, д.6а) и начинать сбор документов. Мы обучаем будущих приемных родителей по очно-заочной системе. Занятия в школе принимающих родителей проводят педагоги-психологи и медики нашего учреждения,  специалисты органов опеки и попечительства. После этого они получают свидетельство о прохождении обучения.

Школа приемных родителей действует в Великих Луках с 2011 года на базе ГБУСО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей». Это комплексная социальная услуга по подготовке граждан, которые решили принять ребенка на воспитание в свою семью. Курс включает в себя 3 блока: психолого-педагогический, юридический и медицинский. Срок обучения составляет 9 недель.

Занятия проходят по воскресеньям по адресу: ул. Половская, д.3 на бесплатной основе, при этом никаких направлений брать не нужно. В Псковской области, кстати, всего несколько учреждений, которые могут вести подготовку по этому профилю.

Как подчеркнула Ирина Гололобова, первое и важное, что необходимо родителям, которые хотят усыновить ребенка, это осознание своей ответственности. Также будущие родители должны понимать, что все приемные дети разные. Они могут быть и большими, и маленькими, больными и здоровыми, застенчивыми и активными, причем не всегда паспортный возраст соответствует психологическому. Но всех этих детей объединяет одно – они принадлежат двум семьям: родной и приемной. Задача приемных родителей – помочь таким ребятам справиться со своей болью, окружить их заботой.

Максимальный возраст для кандидатов в опекуны не установлен. Кандидатам необходимо понимать особенности своей семьи и быть готовыми к изменениям.

«Один из самых важных этапов – знакомство с приемным ребенком. По направлению органов опеки и попечительства это может произойти у нас, мы предоставляем помещение, где можно пообщаться с ребенком в любое удобное для кандидатов время.

Есть, конечно, хороший опыт устройства детей в приемные семьи, но были случаи, когда из приемных семей ребенок поступал обратно в детский дом. Не справились, недостаточно оказались подготовлены – все это приводит к тому, что между принимающими родителями и приемными детьми возникает недопонимание», – акцентировала Ирина Гололобова.

Ирина Васильевна отметила, что в Центре помощи детям работает около 50 педагогов. В основном это опытные, квалифицированные специалисты, работающие в этой сфере многие годы. Основная образовательная программа реализуется на ул. Щорса, д.90. Есть еще одна площадка на улице Половской, д.3 – там расположено отделение сопровождения семей, в том числе приемных, а также постинтернатное отделение, где живут выпускники детского дома.

Любая семья может обратиться к специалистам за консультативной помощью. Причем не только великолучане, но и жители Великолукского района.

При выходе из учреждения юноши и девушки получают пособие. У многих из них нет своего жилья, поэтому сироты и дети без попечения родителей поставлены органами опеки и попечительства в очередь на получение жилплощади. До получения жилплощади ребята в возрасте до 23 лет могут проживать в Центре, на отделении постинтернатного сопровождения.

В последнее время, по словам Ирины Гололобовой, сложилась хорошая тенденция: детей-сирот неплохо встречают в школьных коллективах. В этом большая роль отводится педагогам, которые готовы решать такие вопросы.

«Мы находим с директорами и учителями взаимопонимание, воспитатели поддерживают связь с коллективом, ежедневно звонят по телефону, посещают родительские собрания. Дети-сироты – особая категория, их нужно уметь к себе расположить. Поэтому общаться с ними нужно только с лаской, добротой, заботой – это то, с чего мы начинаем, потом прокладываем путь к сердечку маленького человека.

Меня радует, что основная масса ребят после выпуска приходит в наше учреждение, они рассказывают о своей жизни. Кто-то получил высшее образование, кто-то не имеет образования, но все равно работает, и своим трудом приносит пользу государству и городу. Мне это особенно приятно, что их тянет в наш Центр, который стал для них родным домом», –  отметила Ирина Васильевна.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться

Другие спецпроекты

01.05.2021 – 01.01.2022

Путешествуй вместе с нами по Псковской области

Здесь мы рассказываем  об интересных маршрутах и  мероприятиях

01.05.2021 – 31.01.2022

Даешь Молодежь

Поддержка молодежных инициатив. Интересные молодежные мероприятия в Псковской области и Великих Луках. 

01.05.2021 – 01.01.2022

Беречь и сохранять

Данным проектом хотим привлечь внимания граждан Псковской области к проблеме экологии в регионе