99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

Covid-19
Вернуться назад

Культура

Служили два товарища...

Фото: Евгений Николаенков
Фото: Евгений Николаенков

13:56 ‐ 11.05.2022 (примерно 1 месяц назад)

В канун Дня Победы в детской школе искусств «Центр» открылась интересная фотовыставка.

Первыми посетителями этой уникальной по-своему экспозиции, развернутой благодаря совместному проекту городского Краеведческого музея и школы в ее художественной галерее, стали любознательные школьники. Проект «Живая память» - это как раз для них, чтобы росли они на родной земле не Иванами, не помнящими родства, а достойными знатоками истории Отечества, будущими воинами и защитниками его рубежей.

Целый месяц выставку копий фотографий военных лет, которую сотрудники музея назвали «Два товарища», смогут посмотреть все желающие. Она, даже при первом, беглом взгляде, несет  одухотворяющее начало, а оптимизм, что выражают глаза тех, кто позировал перед фотообъективом между боями, или еще до войны, по сути, говорит лишь об одном – об уверенности в завтрашнем дне, о том, что, как бы ни было трудно, придет светлый и долгожданный день народной победы.

Вот этим уникальным фотодокументам, имеющим сегодня историческую ценность, можно сказать, посвятила урок знакомства, искусствовед Ольга Дмитриева. Она рассказала, как складывался этот проект – «Живая память», сочетавший наравне с видеорядом рассказы тех, кто был его героями. Затем родилась идея подготовить выставку с музеем – хранителем замечательной и немалой коллекции снимков фронтовиков, участников Великолукской наступательной операции 1942-1943 годов, и непосредственно самих великолучан, ветеранов войны.

- Что есть подвиг? Кто знает? – спросила у сидящих в зале детей Ольга Владимировна. – А подвиг – это жертва во имя Отечества, во имя спасения людей. Поэтому все фронтовики – самые настоящие герои, в нашем представлении. Одни шли в атаку, погибая на поле боя, другие, участники трудового фронта, самоотверженно помогали воинам одержать победу, не покладая рук, работая в заводских цехах. И в каждом из них никогда не угасали милосердие и человечность.

- Мы назвали нашу выставку «Два товарища», - пояснила старший научный сотрудник Краеведческого музея Светлана Ткачева, - потому что на многих снимках можно увидеть двух друзей в военной форме, двух воинов, связанных узами фронтовой дружбы. Музейную коллекцию составили фотографии, которые сами они дарили в 50-е – 60-е годы прошлого теперь века. Часть фотографий поступила из российских архивов.  Некоторые мы размещали на просторах Интернета, другие знакомы по документальным книгам о Великих Луках, но есть на выставке и малоизвестные фотодокументы. Возможно, к ним пока обращались только исследователи, но замечательно то, что у каждого из них своя судьба, своя история.

Интерес к себе снимки, действительно, вызывают неподдельный. На них мы видим разведчицу Клавдию Попланову, казненную оккупантами в городском Летнем саду, сержанта Генриха Винатовского, в честь которого была переименована Коломенская улица, Героя Советского Союза, командира 257-й стрелковой дивизии, освобождавшей город, генерала Анатолия Дьяконова. Одним словом, на снимках можно увидеть немало замечательных лиц, отражающих дух ушедшей навсегда военной эпохи.

Примечательно, что в рамках открытия экспозиции ребята услышали и историю Георгиевской ленты, которая неотделима от статута старинного русского ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия, учрежденного Императрицей Екатериной в 1769 году, и имевшего четыре степени. Орденами за проявленное личное мужество на поле брани жаловалось в Императорской Армии офицерство, а для нижних чинов был учрежден Георгиевский крест, так же четырех степеней. Вторую жизнь Георгиевская лента получила 8 ноября 1943 года, в разгар войны, когда для ношения новой награды - ордена Славы трех степеней, полагалась и Георгиевская лента.  Сегодня, как известно, статут императорского ордена Святого Георгия Победоносца вновь восстановлен Указом Президента страны, и награждаются им особенно отличившиеся российские воины.

В тот день для своих сверстников выступили учащиеся детской школы искусств «Центр», и среди них: скрипачка Астинь Егорова, вокальный дуэт Марии Степанниковой и Анастасии Зориной, пианистки София Гусейнова и Арина Мерцель и другие. В заключение встречи все ее участники получили драгоценные Георгиевские ленточки, напомнившие о том, что на нашу землю вслед за Пасхальной радостью пришел еще один любимый праздник – День Победы.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться