99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

Covid-19
Вернуться назад

Культура

В краеведческом музее открылась экспозиция «Символ мужества»

Фото: Людмила Скатова
Фото: Людмила Скатова

17:05 ‐ 11.02.2024 (примерно 3 месяца назад)

В рамках большого числа мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Александра Матросова, в краеведческом музее открылась экспозиция «Символ мужества». Отличительной чертой новой выставки стали не артефакты, принадлежавшие некогда гвардии-рядовому (таких в фондах музея просто нет), а именно сакрализация воинского подвига.

Поэтому центральное место в экспозиции занимают капсула с землей, собранной на месте гибели Александра Матросова, исторические фотографии церемонии перенесения его праха в 1948 году из деревни Чернушки в Великие Луки. Безусловный интерес также вызывают снимки, сделанные во время  открытия мемориала герою на месте его захоронения, позже оказавшегося в центре такого события, как открытие в 1971 году музея боевой комсомольской славы.

Примечательным экспонатом, к примеру, для школьников может служить и фотография Александра Матросова, побывавшая в космосе, на борту станции «Салют-Союз». Примечательны в экспозиции и автографы летчиков-космонавтов орбитальной станции «Союз-6» Валерия Рюмина и Леонида Попова, оставленные 9 мая 1980 года также на фотопортрете «легендарного Саши», как назван он в одной из песен.

Память об Александре Матросове, как известно, увековечена в названиях теплохода, рудовоза,  гвардейского полка... И об этом тоже рассказывают размещенные на выставке снимки.

Здесь же и портреты тех восьми воинов, что в годы войны повторили подвиг Матросова на Псковской земле. Это Прокопий Аврамков, Дмитрий Еськов, Алексей Кожевин, Илья Коровин, Михаил Лукьянов...

Фото: Людмила Скатова

Но неслучайно финальным аккордом экспозиции служит стенд, где говорится о том, что 254-й гвардейский мотострелковый полк, тактическое формирование Сухопутных войск Российской Федерации, входящее в состав 144-й мотострелковой дивизии, и сегодня продолжает с гордостью носить имя Александра Матросова. Находясь в зоне боевых действий, его воины совершают подвиги, достойные мужества и бесстрашия человека, ставшего однополчанином и почти что земляком не только для них, но и для великолучан.

И в тот день, когда мне удалось побывать на выставке «Символ мужества», ее посетили школьники. Она для них – своеобразный урок мужества, напоминание о том, о чем никто забывать не вправе.  

Людмила Скатова // "Великолукская правда. Новости"

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться