99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

Covid-19
Вернуться назад

Общество

То, что нас объединяет: рассуждение о патриотизме

10:20 ‐ 30 апреля 2022

В России всё большее значение приобретает идеология патриотизма и патриотическое воспитание. Президент Владимир Путин назвал любовь к отечеству «в широком и в самом благородном смысле этого слова» национальной идеей страны и основой укрепления государства. По словам Президента, именно она стала в годы Великой Отечественной войны «самой мощной, самой надежной опорой» для миллионов жителей страны.

В преддверии 77-й годовщины Великой Победы, когда каждая семья обращается к своим корням, достает старые фотоальбомы и пожелтевшие письма, рассказывает детям о подвиге наших бабушек и дедушек, мы хотим поговорить об истории этого термина и о том, какое значение он имеет для россиян.

Представление о том, кто такие патриоты, на протяжении многих лет претерпело сложные метаморфозы. Это понятие имело различное наполнение и понималось по-разному. Однако у большинства трактовок есть общий лейтмотив – это, несомненно, любовь к Родине.

Само слово «патриотизм» происходит от греческого «патрис» — «страна отцов». Но древние греки воспринимали как свою родину не всю Элладу, а лишь свой полис, где люди в большинстве своем приходились родственниками друг другу. К тому же, правами полноценного гражданина мог обладать только коренные жители, которые владели землей. Они имели право участвовать в общественной жизни, принимать законы и политические решения, а также были обязаны защищать её от захватчиков. То есть, патриотические чувства к родной земле были напрямую связаны с интересами семьи.

На протяжении истории патриотизмом называли различные явления в общественных отношениях, а также нередко использовали его как инструмент политической борьбы. Появлялись такие термины, как государственный патриотизм — любовь к государству, имперский патриотизм — лояльность к империи, квасной патриотизм («ура-патриотизм») — гипертрофированное чувство любви к государству и своему народу. Помимо этого, мы часто слышим такие выражения, как «патриот своей семьи», «патриот своей школы», «патриот малой родины». Действительно, представление о сущности патриотизма у разных людей своё. По этой причине одни считают себя патриотами, а другие напрочь отказываются от такого самоопределения – даже если их взгляды во многом совпадают.

По данным опроса фонда «Общественное мнение» на 2019 год почти три четверти россиян (73 процента) считали себя патриотами. По мнению граждан, ключевую роль в формировании чувства патриотизма играет воспитание — так ответили 48 процентов респондентов. Жители страны отмечали, что патриот не может оставаться равнодушным к окружающей среде (69 процентов), избегать службы в армии (69 процентов) и не знать историю своей страны (68 процентов).

Мы спросили нескольких молодых великолучан о том, какой смысл они вкладывают в понятие «патриотизм», считают ли себя патриотами и почему.

«Патриотизм для меня — это любовь и забота о родных местах, которые связаны с самыми тёплыми воспоминаниями дорогих мне людей. Как же она выражается? В первую очередь, бережным отношением к природе и окружающей среде, мне кажется, это основа, на которой всё держится. Если человек, не задумываясь, бросает мусор на землю, то о каком патриотизме может идти речь, если он своими действиями показывает обратное», – Ольга, 27 лет.

«Я не могу всецело назвать себя патриотом. Я могу любить то место, где я родился и любить своих родных — это я и называю патриотизмом. Слепо верить в чьи-то идеалы и яростно бить кулаком в грудь может лишь фанатик. Патриотизм должен состоять в осознанности и в гармонии человека со своей средой обитания», – Антон, 30 лет.

«Для меня патриотизм — это любить то место, где ты родился, будь то город, страна и даже планета. А любовь — это забота и желание сделать это место лучше. Я считаю себя патриотом, я до сих пор провожу много времени в своём родном городе и стараюсь поддерживать активную позицию, направленную на улучшение условий жизни в нем», – Алена, 31 год.

Особое внимание в последнее время уделяется патриотическому воспитанию молодёжи, как на уроках, так и во внеклассное время. Школьные музеи, тематические классные часы, кружки и секции, тематические смены в детских оздоровительных лагерях – все это нацелено на воспитание у молодёжи уважения к родине и тем людям, которые внесли вклад в развитие страны.

В Великих Луках есть масса клубов и объединений, которые, в том числе, занимаются патриотическим воспитанием детей и подростков.

В первую очередь, это Центр патриотических инициатив имени Героя Советского Союза Александра Матросова. Центр проводит мероприятия гражданской направленности: встречи с ветеранами войны и труда, участниками освобождения г. Великие Луки, Почетными гражданами города, часы мужества с участием ветеранов Вооруженных Сил, вечера памяти, посвященные погибшим землякам.

Кроме того, Центр поддерживает инициативы патриотических организаций, занимается развитием патриотических проектов. Например, проводится поиск мест захоронений воинов Великой Отечественной войны. В результате сотрудничества Центра патриотических инициатив с Государственными архивами и военным комиссариатом увековечена память многих воинов Великой Отечественной войны.

Поиском воинских захоронений занимаются великолукские отряды «Высота» и «Штурм». Оба отряда проводят раскопки в Великолукском районе, пытаются установить родственников погибших и ищут возможности перезахоронить солдат на их малой родине. Традиционно отряды принимают участие в акции «Вахта памяти».

Привить любовь к Отечеству призван военно-патриотический лагерь «Вымпел-Шторм». Программа детского лагеря рассчитана на развитие личности как детей, так и подростков в духе патриотизма. Спорт, ориентирование на местности, уроки по оказанию первой медицинской помощи объединены со знакомством с памятниками культуры, истории и искусства. Для организаторов лагеря патриотизм – это чувство товарищества и ответственности перед другими, выполнение своего долга перед коллективом, а также честность, отзывчивость, решительность, доброта и забота.

Пожалуй, самое крупное объединение юных патриотов в Великих Луках – местное отделение «Юнармии». Это всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение, созданное в 2016 году по инициативе Министра обороны РФ Сергея Шойгу. Движение «Юнармия» уже объединило более 1 миллиона детей и подростков по всей стране, региональные штабы движения представлены в каждом из 85 регионов России. Вступить в движение может сделать любой желающий от 8 до 18 лет.

________

Мы видим, что для каждого слово «патриотизм», так или иначе, означает что-то своё. Соответственно, и любит Родину каждый по-своему. Понимание патриотизма растет и расширяется в каждом из нас по мере взросления, в зависимости от жизненных обстоятельств, и оно гораздо шире и глубже, чем его фундаментальные основы – уважение к истории и культуре своей страны и готовность встать на её защиту.

В любом случае, любовь к отечеству — это то, что призвано объединять людей. «Патриотизм заключается в том, чтобы посвятить себя развитию страны, её движению вперёд. А это совсем не значит, что нужно всё время хвататься только за наше героическое прошлое. Нужно смотреть в наше не менее героическое и успешное будущее, и в этом залог успеха», — говорил Владимир Путин.

Всегда есть риск превращения патриотизма в свою полную противоположность, которая, напротив, раскалывает общество. Но, как известно, в спорах не рождается истина – в спорах все только ссорятся. Думаем, все согласятся, что любить свою страну – не значит слепо верить в то, что она самая лучшая, но мечтать сделать её самой лучшей. Поэтому споры о патриотизме сами по себе бессмысленны. Вместо жарких дискуссий мы предлагаем вспомнить об истоках этого понятия: о добрососедских, почти семейных отношениях совместно проживавших людей, которые заботились о своей семье, своем дворе, городе, друг о друге. И направить силы на любовь и созидание.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться