99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

Covid-19
Вернуться назад

Общество

Герои не умирают

Фото: Евгений Николаенков
Фото: Евгений Николаенков

14:15 ‐ 23 февраля 2023

80 лет назад свой подвиг совершил Герой Советского Союза, гвардии рядовой Александр Матросов.

Это произошло близ деревни Чернушки, сегодня это Локнянский район, в морозные февральские дни 1943 года, когда наши войска вели ожесточенные бои за освобождение Псковской земли. Земли порубежной, помнившей на своем веку немало вражеских нашествий, героически отражаемых. Имена далеко не всех героев сохранила для нас долгая история. Некоторые остались безымянными... Но не 19-летний Александр Матросов.

Именно ему, рядовому 254-го стрелкового полка 56-й гвардейской стрелковой дивизии удалось добраться до амбразуры ДЗОТа, нещадно поливавшего огнем его товарищей, и заставить замолчать, закрыв огнедышащее жерло своим телом. С тех пор имя героя стало для Псковщины звучать по-особому, а когда его прах в 1948 году перенесли в Великие Луки, где Александру Матросову был установлен и бронзовой памятник, то и тем более стало невозможно переоценить символическое значение этого события.

Из биографии Александра Матвеевича Матросова известно, что жизнь его была далеко не простой, и заявить о себе он смог только, оказавшись на фронте. Матросов учился в Краснохолмском пехотном училище. Вместе с другими курсантами в декабре 1942-го отправился на сборный пункт в Астрахань, где проходили военные учения. Но уже в январе 1943 года в составе маршевой роты доброволец Матросов был направлен со станции Платовка Чкаловской области в зону боевых действий, на Калининский фронт.

Будущий Герой  Советского Союза начал свое недолгое служение Родине в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И.В.Сталина, которая с 25 февраля вела наступательные бои за пункты Черное и Бутово. Обходя д. Чернушки с востока, вышла к д. Плетень, предпринимая попытки овладеть ею. На этом участке фронта противник упорно сопротивлялся. Немцы вели огонь по боевым порядкам наступавших русских воинов из средних и тяжелых минометов и артиллерии. На подступах к д. Плетень ими был создан мощный опорный пункт; подступы к деревне прикрывали три ДЗОТа. Фланговые гвардейцам удалось уничтожить, но пулемет центрального ДЗОТа бил без остановки. К нему и поползли стрелки Петр Огурцов и Александр Матросов.

Когда Огурцова тяжело ранили, завершение операции по выведению из строя вражеского ДЗОТа полностью легла на плечи Александра Матросова... Совершив свой подвиг, пожертвовав собственной жизнью, он способствовал тому, что д. Плетень была взята фронтальной атакой 4-го и фланговой - его родного, 2-го батальона... Путь на д. Чернушки был открыт. Вблизи нее и был первоначально погребен Александр Матросов. Уже после войны туда, к месту его подвига и гибели, молодежь Великих Лук неоднократно отправлялась на лыжах в «Снежные десанты». Так она чтила память 19-летнего воина, которому «за образцовое выполнение боевого задания командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» и было посмертно присвоено самое высокое воинское звание – «Герой Советского Союза».

Имя А.М.Матросова было присвоено 254-му гвардейскому стрелковому полку, а сам воин был навечно зачислен в списки 1-й роты этого полка.

В Великих Луках имя Матросова увековечено в названии музейного Центра патриотических инициатив. Композитор Леонтий Амелин и  поэт Анатолий Шулаев – оба фронтовики, написали песню «Бронзовый парень», обращенную к образу Матросова, что запечатлели на гранитном постаменте знаменитый скульптор Е.В.Вучетич и архитектор В.А.Артамонов. Торжественное открытие памятника состоялось 25 июля 1954 года на площади, которая сегодня носит имя Александра Матросова.

 

 

Газета "Великолукская правда. Новости" / Ирина Мамонтова.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться