99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

Covid-19
Вернуться назад

Общество

Любим, помним и гордимся

Фото: из архива
Фото: из архива

15:26 ‐ 23.02.2024 (примерно 3 месяца назад)

К Дню защитника Отечества

Любим, помним и гордимся

Следует увековечить память тех, кто защищал небо Родины и в мирные, и в военные годы.

В процессе сбора материала по истории Великолукского аэроклуба, которому исполняется 90 лет, удалось установить связь с родственницами одного из выпускников, военного летчика, майора Аркадия Александровича Вента. Благодаря его дочери Людмиле Моисеевой и внучке Алле Буровой стали известны некоторые подробности их семейной биографии.

Многодетная семья Александра и Веры Вент, предположительно, переехала в Великие Луки в 1920 году. Проживала в Красной слободе (современный район улицы Малышева). Во время войны родные братья Александр, Владимир, Аркадий и их двоюродный брат Владимир Вент ушли на фронт. Об их военных путях-дорогах, к сожалению, удалось найти лишь краткую информацию на сайте «Память народа».

Так стало известно, что рядовой Александр Вент, призванный в действующую армию 12 июля 1941 года, пропал без вести в 1943-м. Другой брат, Владимир, отважно воевал, имел тяжелое ранение. Войну прошел до самого конца. Имел орден Отечественной войны 2-й степени. Проживал в городе Славянск-на-Кубани.

Еще один Владимир Вент, двоюродный брат Александра и Владимира, ушел на фронт в 1941-м. Служил он в пограничном полку войск НКВД. В наградном листе стрелка 3-й заставы 1-го стрелкового батальона 91-го пограничного Белградского Краснознаменного полка войск НКВД говорится так: «В боях в глубоком тылу противника на территории Австрии проявил себя мужественным и смелым. В боях за высоты 1052, 928 в горно-лесистой местности показал себя отважным бойцом; при штурме высоты 928 на подступах к с.Вальбах под сильным оружейно-пулеметным огнем противника в ночное время подполз к траншее, забросал гранатами, где находилась группа автоматчиков (...). При вторичном прорыве обороны противника Вент с группой бойцов пробрался в тыл противника, создал панику, убил 12 фрицев, чем дал возможность подразделению продвинуться вперед...»

Подвиг Владимира Вента был удостоен ордена Славы 3-й степени (1945).

И, наконец, летчик Аркадий Вент. Уроженец города Лиски Воронежской области, проживавший в Великих Луках и связавший свою судьбу с городским аэроклубом, имеет богатый послужной список. Его биографические данные удалось получить из его трудовой и летной книжек.

В 1936-м Аркадий окончил школу. В течение года являлся учеником школы ФЗУ, после чего поступил на завод  имени Макса Гельца. С 1937-го по 1939-й числился курсантом, инструктором-летчиком Великолукского аэроклуба. 7 ноября 1939 года Вент был призван в ряды Красной Армии Великолукским РВК. Служил в Киевском особом военном округе. Был стрелком-радистом. Затем Аркадий Вент был направлен в Закавказский военный округ, в Тбилисскую авиашколу,  в которой позже (с октября 1941-го по октябрь 1942-го) состоял в качестве инструктора-летчика.

Настоящая военная биография Вента, по сути, начинается с февраля 1944-го, на участке, что занимал 1-й Украинский фронт: он уже летчик 797-го бомбардировочного авиаполка 202-й Краснознаменной бомбардировочной авиадивизии. Далее следовала служба в Приволжском военном округе, после окончания войны – в Московском военном округе. Капитан Аркадий Александрович до июня 1956 года являлся командиром звена 577-го бомбардировочного авиаполка учебной смешанной дивизии ВВА, затем – заместителем командира эскадрильи 396-го отдельного авиаполка особого назначения.

Дослужился Аркадий Вент до звания майора, занимавшего должность помощника руководителя полетов Летно-инженерной службы государственного научно-испытательного института. Выйдя в отставку, проживал в городе Щелково Московской области.

Среди наград ветерана: ордена Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени; медали – «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги», а также юбилейные медали.

Как рассказали дочь и внучка Аркадия Александровича Вента, после войны их отец и дедушка женился. В семье родилось две дочери, Людмила и Галина. В Монино, в академии, Аркадий Александрович состоял инструктором по летному делу, занимался общественной работой, возглавляя совет ветеранов. Жил он в «генеральском» доме, был соседом космонавтов Г.С.Титова, П.Р.Поповича, А.Г.Николаева, В.В.Терешковой, К.П.Феоктистова. Но чаще общался с Титовым. А первый космонавт планеты, Юрий Гагарин, проживал тоже рядом, и нередко заходил в «генеральский» дом по служебным делам. Умер Аркадий Вент в 1991 году.

И вот теперь, когда мы узнали о судьбе еще одного выпускника Великолукского аэроклуба, мысль об увековечении в Великих Луках памяти тех, кто защищал небо нашей Родины, напрашивается сама собой. Ибо мы просто обязаны помнить и гордиться подвигами таких людей, как братья Вент.

 

 

Газета «Великолукская правда. Новости» / Владимир Павлов.

Фото: из архива
Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться