99.99

...

99.99

В городе

«Учителями славится Россия»

15:03 ‐ 27.04.2023 (примерно 12 месяцев назад)

Богатые фонды Музея истории образования позволяют, по сути, вести непрестанный рассказ о тех, кто не только вписал в  его историю свои имена, но непосредственно писал летопись образования Великих Лук. В год педагога и наставника заведующая музеем Татьяна Дроздова уместно подготовила в этом направлении серию мероприятий.

Одно из них – «Учителями славится Россия». Его участниками стали учащиеся различных школ города и их педагоги. Вспоминали тех, кто работал на рубеже ХХ и XXI века. Как подчеркнула заведующая музеем, вместе со сломом политической системы изменилась и система российского образования.

- То, чем гордились педагоги 50-х – 60-х, или даже 80-х годов, - сказала Татьяна Михайловна, - осталось в истории. На ней, прошлой истории, собственно, и был создан музей, куда стали поступать экспонаты из всех городских школ, а также личные вещи целых педагогических династий, их достойных представителей. Так было открыто 12 разноплановых экспозиций.

Среди них те, что посвящены учителям – Почетным гражданам Великих Лук, а это Александр Жондецкий, Анатолий Орехов, Владимир Орлов, Борис Ханин, Альвина Никифорова и Ольга Востенкова. Есть и такие, что рассказывают о тех 60, кто носили звания «Заслуженный учитель РСФСР» и «Заслуженный учитель РФ». Некоторые из них до сих пор остаются помощниками и наставниками школьных педагогов.

Конечно, рассказ ведущей встречи не был бы полным, если бы к ней не привлекли тех, кто мог поделиться с детьми рассказами о своих наставниках, благодаря которым их жизненный путь оказался выверенным и надежным. Так, председатель Территориальной избирательной комиссии города Ольга Котова, «Отличник образования», долгие годы отдавшая педагогическому лицею, с чувством глубокой благодарности заметила:

-  Сегодня довольно актуальными мне кажутся слова президента Владимира Владимировича Путина о том, что вопросы наставничества всегда обращены к будущему. Ощутила их на себе, когда из школы перешла на ту должность, что занимаю сейчас. Знаете, вокруг меня всегда были хорошие наставники. С самого начала. К примеру, Татьяна Михайловна Дроздова научила меня искусству ораторства. Бывшие директоры школы №4, потом педагогического лицея, - Людмила Васильевна Иванцова и Александр Николаевич Федоров, - педагогическому мастерству, которое и теперь помогает в моей новой работе. Без педагогики, без ее фундамента просто не обойтись!

Интересным был рассказ ведущей о педагогических династиях Великих Лук. Богатейший материал только о 80 из них удалось собрать в музейных фондах, и он, по мысли рассказчицы, всегда будет предметом исследования для юных краеведов. То есть лейтмотивом встречи, несомненно, была строка из стихотворения «Учителями славится Россия...» Поэтому еще один раздел был посвящен педагогам – участникам Великой Отечественной войны, защитникам Отечества; другой - обширным альбомам истории Великолукского образования, включающим в себя подготовку педагогических кадров, и самодеятельное творчество учителей, их участие в городских и областных конкурсах хорового, хореографического, поэтического и чтецкого мастерства.

- Сегодня многие формы этой творческой работы, - сказала Татьяна Дроздова, - возрождаются. Они ощутимы и в деятельности Дома детского творчества имени А. А.Матросова, который непосредственно связан с историей Великолукского образования, с его бесценными традициями.

Как подтверждение, прозвучало  выступление заместителя директора этого учреждения  Инессы Котельниковой. Она рассказала детям о том, как пришла в профессию педагога, как стала наставником.

Украшением встречи стали вокальные номера солисток студии «Терминал» Владиславы Кудрявцевой и Дарьи Кудряшовой, а также демонстрация видеоролика, приуроченного к 25-летию Музея истории образования.

Анна Светозарова.