99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

Covid-19
Вернуться назад

Экология

Наличие большой площади лесов влечет за собой и большую ответственность

14:45 ‐ 29.05.2024 (3 недели и 4 дня назад)

Псковская область – край рек и озер. Это особая гордость и богатство наших земель. На территории расположено более 3700 озер, самым крупным из которых является Псковско-Чудское озеро, площадь которого составляет 3521 кв. км. В озеро впадает свыше 30 рек и речек, вытекает р. Нарва. Больше всего озер в южной части области.

Но это далеко не все наши достоинства. Нельзя не отметить, что большую площадь региона, а именно более трети, занимают леса, богатые ресурсами.

В Псковской области экологическая ситуация характеризуется как достаточно стабильная. Как отметили в профильном комитете, регион можно отнести к экологически благополучным. Однако, есть и глобальные проблемы, с которыми ежегодно борются.

К сожалению, наличие большой площади лесов влечет за собой и большую ответственность. Лесные пожары – очень серьезный вызов для всего региона. Пал травы, происходящий на землях для сельского хозяйства, зачастую перерастает в лесные пожары, т.к. лесной фонд вплотную прилегает к этим землям.

Так, в связи с жаркой погодой и из-за отсутствия осадков на большей части региона прогнозируется 4-5 класс пожарной опасности.

В связи с рисками пожаров ряд муниципальных образований – Печорский и Невельский муниципальные округа, Великолукский район – ввели особый противопожарный режим и дополнительные требования пожарной безопасности.

Власти призывают граждан воздержаться от посещения лесов, не разводить костры и не сжигать сухую траву.

Кроме того, на территории Псковской области используется система видеомониторинга лесных пожаров «Лесохранитель». Она позволяет сократить среднюю площадь обнаружения и ликвидации лесных пожаров, а также оперативно ликвидировать возгорания. Сейчас круглосуточный контроль охватывает более 90% площади лесов в регионе.

Оснащаемость противопожарными оборудованиями, снаряжениями и инвентарем составляет 100%.

На этапе подготовки к пожароопасному сезону были утверждены планы тушения лесных пожаров по каждому лесничеству. За это отвечает Противопожарный лесной центр Псковской области, в составе которого создано 11 лесопожарных станций. На балансе центра имеется более 150 единиц лесопожарной техники, почти 1 тыс единиц противопожарного оборудования.

В этом году в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» на оснащение специализированной техникой выделено из федерального бюджета более 90 млн рублей.

Ранее Псковская область вошла в пятерку лучших регионов по оперативному тушению пожаров.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться