99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

Covid-19
Вернуться назад

Экология

О комплексе мер, реализуемых в Псковской области для поддержания лесов и водных объектов

15:49 ‐ 29.05.2024 (3 недели и 4 дня назад)

Лес – «зеленые легки планеты». Он поглощает из атмосферы углекислый газ, накапливает углерод в составе органического вещества живых растений, их остатков и почвы, а обратно выделяет кислород, необходимый всем живым существам для дыхания.

Это одно из главных богатств Псковской области. Леса составляют большую часть площади региона. Именно там встречаются самые разнообразные грибы и полезные на витамины ягоды: черника, брусника, клюква, малина, земляника. Также Псковщину населяет 21 вид диких зверей, среди которых имеются ценные пушные виды - бобр, куница, выдра, европейская норка. К сожалению, есть и те, кто находятся под угрозой исчезновения.

Неотъемлемой частью экосистемы являются и водные объекты. Только озер на наших землях насчитывается около 3700. Их населяет большое количество видов рыб: судак, лещ, плотва, щука, язь, налим, линь, карась, сом, синец, ерш, красноперка и другие.

Так, на территории Псковской области есть виды растений и животных, которые включены в Красную книгу Российской Федерации, а в 2014 году регион издал свою. Как сообщили в Комитете по природным ресурсам и экологии области, в ее основе лежит перечень видов растений и животных, которые нуждаются в охране, там же предложены мероприятия по их сохранению.

Например, в наших краях сейчас достаточно редко встречаются чернозобая гагара, беркут, белая куропатка, чернозобик и филин. Список, конечно, не окончательный, есть и еще.

Для сохранения краснокнижников и других редких видов животных является создание особо охраняемых природных территорий в Псковской области. Например, в регионе созданы три особо охраняемые природные территории федерального значения – это Национальный парк «Себежский», Природный заповедник «Полистовский» и Природный зоологический заказник «Ремдовский». Это территории, где виды полноценно охраняются. Также имеются и соответствующие научные подразделения, которые занимаются изучением.

Ключевым направлением по охране является сохранение места обитания. В 2021 году в список региональных особо охраняемых природных территорий внесены дополнительно памятники природы и водные объекты в Великолукском районе, например, Урицкое.

Нельзя не отметить важность мониторинга и анализа за этими видами.

Кроме того, на Псковщине с 2019 года реализуются мероприятия по двум федеральным проектам президентского национального проекта «Экология» – это сохранение уникальных водных объектов и сохранение лесов.

Так, на участке Псковско-Чудского озера и реки Псковы в пределах города Псков идут работы по ликвидации мелководья, дноуглублению, очистке акватории от мусора. Также по инициативе Михаила Ведерникова был инициирован проект по дноуглублению реки Ловать в пределах Великих Лук. Проектная документация уже прошла все необходимые экспертизы. Данные меры способствуют поддержанию экосистемы водных объектов и сохранению численности рыб.

А в рамках нацпроекта по сохранению лесов, завершено полное обновление технической базы Противопожарного лесного центра. Данная мера способствует более быстрому обнаружению, тушению и ликвидации лесных пожаров. На сегодняшний день техникой для тушения лесных пожаров ответственные учреждения практически полностью укомплектованы. Своевременное выявление и тушение пожаров спасает огромное количество животных, насекомых, птиц, деревьев и трав.

Отметим, что все усилия дают свои плоды. К примеру, на псковских землях на протяжении многих лет практически не было белой цапли. А на сегодняшний день это обычный вид. Или можно отметить, что сейчас в области распространены колонии бакланов, а ведь раньше их не было.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться