99.99

Covid-19
Вернуться назад

Культура

Дмитрий Якупов и Екатерина Кудаева рассказали о спектакле «Бог ездит на велосипеде» (12+)

20:41 ‐ 20 ноября 2021

Студию Luki-News посетили артисты Великолукского драматического театра Дмитрий Якупов и Екатерина Кудаева, которые в интервью с воодушевлением рассказали об одном из своих самых любимых спектаклей из репертуара ВДТ, «Бог ездит на велосипеде» (12+).

- Расскажите о том, кого вы играете в спектакле «Бог ездит на велосипеде» (12+)?

Д.Я: Я новый человек в спектакле. Мы назвали эту роль – роль ангела, умершего брата. Это один из моих любимых спектаклей в театре. Постановка подходит как для взрослых, так и для подростков. Здесь отражены проблемы подрастающего поколения и родителей. Я советую всем посмотреть, так как спектакль оставляет живой отклик в сердцах, в том числе, в моем. Мне посчастливилось побывать и внутри постановки, и вне ее.

- Насколько тяжело было готовиться к своей роли?

Е.К: К каждой роли готовиться сложно, у каждой есть свои нюансы. Но здесь был уникальный процесс. В постановке задействовано 8 человек, и все мы очень сплотились во время репетиций. Мы очень подробно готовились, причем начинали репетировать онлайн, так как режиссер Иван Комаров болел. Для него было очень важно, чтобы подростки приходили в театр. Пьеса бытовая, нам нужно было придумать интересную форму существования, и ею стала компьютерная игра. В ходе тренингов, знакомств, можно сказать, мы по-новому познакомились друг с другом. Когда мы еще готовились, мы писали письма себе 14-летним. Затем мы читали все это вслух. Мы опрашивали людей в возрасте от 14 до 16 лет. Мы задавали им по 4 вопроса об отношениях с родителями, страхах и т.д. Это были одинаковые вопросы, но нам поступали совершенно разные ответы. Именно монологи этих подростков вошли в наш спектакль.
Потом мы просили ответить на вопросы наших родителей. Нужен был монолог взрослого.
Стоит отметить, что у нас было очень мало времени на подготовку из-за карантина. Я играла одну из важнейших сцен, и поэтому очень переживала.

Д.Я.: Это частая история, когда приезжают режиссеры, и они заряжаются от нас позитивом. Многие говорили, что в процессе репетиций, актеры «вытаскивали» их из плохого настроения. Иван давал много советов по просмотру фильмов, которые подойдут к нашему характеру. Этим он очень нам помогал и направлял. Мы разговаривали даже о Тарантино.

Е.К.: Если говорить подробно о моей героине, то когда мы говорили по видеосвязи, лично у меня сложилось мнение, что мы давно знаем нашего режиссера. Мои жизненные обстоятельства очень похожи на те, что есть в спектакле - потеря близкого человека. Мне не нужно было подготовок, потому что я пережила это на своем опыте.

Д.Я.: Я стал артистом благодаря тому, что бывал в разных компаниях, видел разные проблемы. Мне хотелось это изменить, поменять ситуацию с подростками. Я думал, что, если благодаря моим ролям, что-то изменится в жизни других людей, это будет моя победа.  Я начал замечать, что в наш театр приходит все больше молодежи. Конечно, это благодаря новым постановкам и современному репертуару.

- Вы наблюдали за эмоциями и реакциями зрителей во время спектакля?

Е.К.: Очень важно и интересно наблюдать за эмоциями зрителей во время и после спектакля. Это очень заряжает. Мы видим много положительных отзывов от молодежи, ведь постановка полностью соткана из судеб реальных людей.

- В спектакле «Бог ездит на велосипеде» (12+) необычные реквизиты. Они же ведь тоже сыграли важную роль?

Д.Я.: Безусловно. У нас не было ничего лишнего, именно этого хотел Иван. Он добивался четкости, как в игре актеров, так и в реквизитах. Поэтому спектакль живет и дышит.

Е.К.: Мне кажется, что, посмотрев наш спектакль, можно увидеть: главного героя нет. Все участники – главные герои. Это заслуга и режиссера, и актеров. Интересно то, что каждый, кто придет на спектакль, найдет для себя своего главного героя. Каждый найдет себя.