99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

Covid-19
Вернуться назад

Разное

Об условиях содержания животных в великолукских приютах

Фото: Татьяна Тимофеева
Фото: Татьяна Тимофеева

17:55 ‐ 22.05.2024 (примерно 1 месяц назад)

На территории Псковской области в настоящее время действует больше десятка приютов для бездомных животных, два из которых находятся в Великих Луках. О зоозащитных организациях южной столицы региона мы расскажем в этом материале.

Великолукский Центр милосердия для животных ведет свою работу более 15 лет. Все эти годы организация беспрерывно осуществляет деятельность по приюту бездомных и потерявшихся животных, их полному содержанию и обеспечению всем необходимым, начиная от корма и заканчивая ветеринарным обслуживанием. Более того, приют на протяжении многих лет занимается массовой стерилизацией кошек и собак, демонстрируя значительные результаты: подкинутых к воротам организации животных, найденных в дворах городских домов и иных местах, стало в разы меньше, как и бездомных животных в целом.

Однако, работы не убавилось в связи с регулярным появлением животных, от которых по разным причинам отказались хозяева. Так, в настоящее время в приюте содержатся 120 собак, а также 70 кошек – Центр милосердия является единственным приютом во всей Псковской области, который принимает, содержит и помогает найти дом не только собакам, но и кошкам. На территории организации имеются ветеринарный модуль и модуль для послеоперационных животных, два домика с обогревом на кошачьей территории. В большом здании приюта содержатся кошки, щенки, гладкошерстные и старые собаки, нуждающиеся в дополнительном внимании и уходе. В этом же здании обустроена кухня с двумя печками для приготовления пищи. Взрослые собаки содержатся на улице - в вольерах с утепленными будками.

Фото: Татьяна Тимофеева
Фото: Татьяна Тимофеева
Фото: Татьяна Тимофеева

Центр милосердия для животных ежедневно посещают разные гости – учащиеся школ, студенты колледжей и институтов, волонтеры, а также просто неравнодушные к судьбам бездомных животных великолучане. Помимо того, что они помогают в реализации основной цели организации – размещении собак и кошек в добрые, ответственные руки, - горожане также выполняют и множество других задач: осуществляют выгул собак, оказывают помощь кормами, медикаментами, и даже помогают в строительстве новых объектов на территории. Так, силами осужденных великолукского исправительного центра №1 было и продолжает производиться немало работ: мужчины ремонтируют и строят новые вольеры для собак, хозяйственные постройки. Со слов руководителя Центра Татьяны Тимофеевой помощь со стороны оказывает огромный вклад в благоустройство территории приюта:

«Среди них есть много любителей животных, которые с удовольствием общаются и гуляют с собаками. В большом хозяйстве очень много дел и помощь парней из исправительного центра пришлась нам очень кстати. Среди осужденных есть специалисты разных профессий, так нужных в приюте: сварщики, электрики, плотники… Мы им очень благодарны. С приходом парней всё в приюте преображается. Было бы здорово, если бы и в других городах переняли наш опыт!».

Фото: Татьяна Тимофеева
Фото: Татьяна Тимофеева

В приюте для животных «Веретье. Ласковый рай», к сожалению, ситуация непростая: в июле прошлого года там случился пожар, и с тех пор на территории приюта мало что изменилось. Силами зоозащитницы Светланы Шатуновой и неравнодушных горожан были произведены работы по устранению последствий пожара – люди разобрали остатки с горевших построек и сделали подсыпку песком. На этом работы завершились в связи с нехваткой средств, однако, приют не перестал быть действующим, и даже в такой непростой ситуации в «Веретье» продолжают оказывать посильную помощь: продуктами и кормами для животных помогают великолучане, а стерилизацию «новобранцев» приюта проводят в одной из ветеринарных клиник.

«Сейчас собаки, которые остались живы, не пристраиваются по возрасту - их осталось семь, молодых всех пристроила.
Совсем отказаться помогать животным не получается - многие звонят, рассказывают о хвостиках, попавших в беду, и я принимаю посильное участие: кого-то беру к себе на передержку, до пристройства, кого-то определяем в новый дом через соцсети сразу», - поделилась Светлана Шатунова.

Фото: Александр Козловский
Фото: "ВЕРЕТЬЕ. Ласковый Лай"

Помощь приютам для животных очень важна, так как они обеспечивают уход и защиту для бездомных и потерянных животных. Вот несколько способов, как люди могут помочь таким организациям:

1. Добровольческая работа.
Люди могут стать добровольцами в приюте, помогая в уходе за животными, выгуливая собак, убирая вольеры и так далее.

2. Финансовая поддержка.
Пожертвования денег помогают приютам покрывать расходы на медицинское обслуживание, корм и уход за животными. Люди могут делать ежемесячные пожертвования или участвовать в сборе средств для приютов, тогда, когда есть возможность.

3. Пожертвование товаров.
Часто приюты нуждаются в различных материальных благах, таких как корм для животных, одеяла, игрушки, поводки, ошейники, медикаменты и прочее. Люди могут самостоятельно приобрести необходимое и передать организации.

4. Помощь в организации мероприятий и акций.
Люди могут помочь приютам в организации благотворительных мероприятий, ярмарок, аукционов и других акций для сбора средств и привлечения внимания к проблеме бездомных животных.

5. Помощь в поиске домов для животных.
Неравнодушные могут помочь приютам в поиске новых домов для животных, распространяя информацию о животных через социальные сети и иные сайты.

6. Обучение и консультирование.
Люди могут предложить свои профессиональные навыки и знания для обучения персонала приюта или консультирования по вопросам ухода за животными, поведения и тренировки.

7. Социализация животных.
Желающие могут помочь приютам социализировать животных, проводя с ними время, играя и общаясь, чтобы помочь им адаптироваться к новым условиям и улучшить шансы на успех в поиске новых хозяев.

Псковская область, как и многие другие регионы, также заботится о благополучии животных и поддержке приютов, однако, не стоит забывать, что эта работа требует совместных усилий государства, общественности и некоммерческих организаций. Помощь приютам для животных может быть как финансовой, так и практической. Каждый вклад, будь то деньги, время или ресурсы, ценен и оказывает значительное влияние на благополучие и будущее животных в приютах.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться