99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

Covid-19
Вернуться назад

Общество

В Казани завершил работу Международный конгресс Российской библиотечной ассоциации

Фото: предоставлено Галиной Ковалевой
Фото: предоставлено Галиной Ковалевой

09:43 ‐ 05.06.2024 (примерно 3 месяца назад)

О самом интересном на 28-ом Международном конгрессе Российской библиотечной ассоциации рассказала одна из ее участниц, директор ЦГБ имени М.И. Семевского Галина Ковалева. Наряду с тремя коллегами из Пскова и Дедовичей она успешно представляла наш регион в столице Татарстана. Главной темой, которую обсуждали, стало место библиотеки в многополярном мире.

 – Чем же отличался нынешний форум, скажем, от того, что проходил в 2023 году?

 – Он впервые за многие годы был с международным участием, - рассказывает Галина Витальевна, - и своих делегатов прислали 12 стран, в том числе Китай, Индия, Сербия, Куба, а также страны ближнего Зарубежья. Были представлены более 80 регионов России, среди которых и новые субъекты. Библиотекари успешно использовали возможность поделиться друг с другом опытом работы, профессиональными кейсами и достижениями. 46 самых популярных отечественных издательств заявили о себе на выставке и книжной ярмарке в Национальной библиотеке Республики Татарстан. Там же можно было познакомиться с новыми информационными технологиями, товарами и услугами.

Пленарное заседание проходило в форме открытой дискуссии «Библиотека в многополярном мире». Работа 60 секций проходила на 30 площадках, где прозвучало около 600 докладов и сообщений по самому широкому кругу общественно значимых вопросов.

Не могу не добавить, что на Конгрессе поражало все – и восточная пышность его открытия и приема, и живые заседания секций, и полезные знакомства, и встреча старых друзей, и обретение новых контактов. Среди представленных проектов было масса необычных. До глубины души тронули слова заместителя премьер-министра Республики Татарстан: «Вначале было слово! Слова – сила, а библиотека – место силы!» Завершился праздник знакомством с библиотечной столицей России этого года, Казанью, которая «передала» эстафетную палочку городу Ижевску.

– Какие решения стратегического значения принял библиотечный форум?

– Было принято Положение о Всероссийском библиотечном движении «Вместе сильнее», которое призвано объединить усилия и поддержать деятельность библиотек России в связи с СВО. А это целый комплекс разнообразных форматов информационной, культурной, социальной, просветительской и волонтерской работы, которая должна охватить большое количество жителей, в том числе военнослужащих и их семей, временных переселенцев и беженцев. Координационным центром движения выступает Белгородская государственная универсальная научная библиотека.

– Галина Витальевна, а были ли такие лозунги, что ли, которые, прозвучав, нашли отклик среди участников конгресса?

– Да, конечно! К примеру, от нового президента Российской библиотечной ассоциации Вадима Валерьевича Дуды: «Оставьте библиотеки библиотекарям!» Или: «Мы уже в будущем. Осваивать нейросети для решения библиотечных задач надо было еще вчера! – это заявление сделал директор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Александр Михайлович Племник. И совсем иной, драматический окрас носили предложения коллег из Белгорода и Донецка: «После каждого обстрела обязательна перекличка в чате!..»

С приветственным словом к нам обратилась заместитель директора департамента региональной политики, образования и проектного управления Министерства культуры РФ Жанна Алексеева, высоко оценившая вклад Российской библиотечной ассоциации в развитие нашей сферы и обещавшая ей всемерную поддержку.

Думается, не менее значимым стало решение о подготовке обращения к правительству России с тем, чтобы президентский национальный проект «Культура» до 2030 года был продлен. Также в ближайшее время предстоит провести обсуждение Стратегии комплексной модернизации центральных региональных и муниципальных библиотек с 2025-го по 2030 год. В центре внимания была и Концепция программы поддержки детского, юношеского и семейного чтения, требующая актуальной редакции.

– Профессия библиотекаря немыслима без содружества с профессией писателя. Что в этом ключе сделал конгресс?

– Специальной частью нашего заседания стала дискуссия «Современная городская проза: идеи, герои, сюжеты», с участием таких писателей, как Анастасия Володина, Дмитрий Данилов, Александра Николаенко и Григорий Служитель. Они поделились тем, какие «гении места» их вдохновляют, и портреты каких городов кажутся им наиболее выразительными в современной литературе.

– На каких секциях Вы выступили с докладами?

– На секции Публичных библиотек, где представила медиапроект «Великие Луки: история в кадре», и во время заседания «Именные библиотеки», где познакомила коллег с фестивалем «Встречи на родине М.И. Семевского», который становится все более популярным.

И теперь, когда конгресс завершен, надеюсь, что результатами нашего знакомства с коллегами из других библиотек станет участие в межрегиональных проектах, информационная поддержка, обмен мнениями по библиотечным  вопросам, которые можно будет вынести уже на следующий форум профессионалов.

Людмила Скатова / «Великолукская Правда. Новости»

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться